Quando você compra uma garrafa de vinho, você a coloca na geladeira ou talvez em um armário ou faz algo mais como transferi-la para outro recipiente? Se você fizer a terceira coisa, então você sabe que está decantando o vinho. Mas, o que exatamente este processo faz com o vinho? Será que faz diferença que as pessoas tenham recursos e tempo para comprar um decantador e transferir uma garrafa inteira de vinho para dentro dele? Vamos descobrir, mas primeiro, vamos ter uma visão geral sobre o que é um decantador de vinho e o procedimento chamado decantação.
Basicamente, a decantação é o processo de separação de partículas sólidas de um líquido. No caso do vinho, os sedimentos nele contidos devem ser separados para se obter um vinho claro, pois os sedimentos têm a tendência de afetar seriamente o sabor e a expressão do vinho.
Para lhe dar uma imagem mais clara, os sedimentos são aqueles pequenos pedaços quase cristalinos que se assentam no fundo de seu copo. Os vinhos tintos são mais propensos a acumular sedimentos depois de muitos anos em garrafas. Além disso, decantar o vinho é o ato de despejar lentamente o vinho de sua garrafa em um recipiente diferente chamado decantador de vinho. Estes sedimentos são completamente inofensivos, mas têm sido vistos como uma falha, por isso as pessoas se preocupam em fazer o processo de decantação.
O decanter e seu jogo taças de cristal
O decanter deve ser parte integrante do seu jogo de taças de cristal e outros acessórios para vinhos. À medida em que vamos avançando no mundo do vinho, vamos descobrindo necessidade para aumentar a qualidade dos vinhos que bebemos. Saiba mais sobre decanter.
Como se usa um decantador?
O processo de decantação parece bastante fácil porque você só tem que transferir o vinho para outro recipiente, certo? Mas, há algumas coisas que devemos observar para que possamos transferir o vinho com sucesso sem perturbar os sedimentos para que eles permaneçam no fundo da garrafa.
Os decantadores vêm em muitas formas e tamanhos e são feitos de vidro ou cristal. Normalmente, o vinho é decantado em recipientes que têm um pescoço de fácil escoamento e, ao mesmo tempo, tem uma forma que não é difícil de limpar. Se você não tiver um decanter ou se estiver com um orçamento apertado, não se preocupe, pois sempre poderá usar seu jarro de vidro ou jarro da geladeira. Se você já tem seu vinho e seu recipiente, então você está pronto.
Há duas razões para decantar: aeração e remoção de sedimentos. Ambas devem ser explicadas mais tarde. Mas, por enquanto, esta é a maneira adequada de decantar seu vinho.
1. Antes de planejar beber vinho, coloque a garrafa em pé por cerca de 24 horas para que os sedimentos assentem no fundo e esteja pronta e mais fácil de ser decantada.
2. Quando o dia tiver passado, o vinho estará pronto para ser transferido. Pegue seu decantador ou qualquer recipiente de vidro grande e certifique-se de que esteja limpo antes de utilizá-lo.
3. Abra a garrafa de vinho com um saca-rolhas, um abridor elétrico de garrafas de vinho ou uma chave de vinho, certifique-se de tirar a rolha de forma limpa, para não colocar pedaços de rolha no vinho.
4. Mantenha o decantador em um ângulo de cerca de 45 graus. Em seguida, despeje lentamente o vinho no decanter, apenas deixe o líquido deslizar pela superfície do gargalo do decanter desta maneira:
5. Fique de olho no gargalo da garrafa. Você também pode colocar uma vela acesa sob a garrafa para que você possa ver claramente os sedimentos.
6. Uma vez que você veja os sedimentos assentando no gargalo da garrafa, este é o momento de parar de derramar. Às vezes os sedimentos são realmente minúsculos e é difícil saber se ainda estão no gargalo, mas uma maneira de saber é olhando se o vinho fica nublado, então você vai querer parar de despejar. Descarte o vinho restante com os sedimentos.
7. Após algum tempo no decanter, o vinho agora está pronto para ser servido aos convidados.
Às vezes, nos restaurantes, ao final do processo de decantação, eles recolocam o vinho do decanter na garrafa. A razão é que os clientes podem ver e admirar sua garrafa, especialmente se ela for cara.
Quando se deve decantar o vinho?
Como mencionado, há duas razões principais para decantar o vinho. A primeira razão é para separar os sedimentos. Imagine uma garrafa de vinho que tem estado deitada, ainda não aberta, por cerca de uma década. Mesmo na garrafa, o vinho continua envelhecendo e, com o passar dos anos, partículas em suspensão como sólidos de uva, células mortas de levedura e cristais de tartarato saem da suspensão, daí os sedimentos. Mais sedimentos se formam à medida que mais anos passam, especialmente se o vinho não foi filtrado ou clarificado durante o processo de vinificação. Estes pequenos pedaços não lhe farão mal, mas você pode optar por não consumi-lo porque não têm um sabor muito bom e tendem a ter uma textura granulosa. É melhor ter um vinho que seja suave, claro e de ótima degustação.
A próxima razão para decantar é a aeração, que por acaso é um grande fator para melhorar o vinho em geral. Há uma razão pela qual muitas vezes ouvimos “deixar o vinho respirar”. Após um longo tempo de fermentação e envelhecimento, os gases são criados no líquido e esta pressão resulta em que os sabores são comprimidos e se tornam amargos. Decantar o vinho introduz ar nele e o mantém em contato com o ar enquanto você o derrama lentamente no decantador. O que isto faz é que o ar ativa o vinho liberando essa pressão, abrindo assim seus sabores e aromas para alcançar um sabor ideal e, em geral, a qualidade. Manter o vinho engarrafado por muitos anos pode desencadear os taninos e a acidez, tornando o vinho com sabor adstringente, mas quando finalmente interage com o ar, esta reação é reduzida e seu vinho tem um sabor menos alcoólico.
Estabelecemos os objetivos de decantação, mas quando exatamente e por quanto tempo? Bem, você só decanta o vinho quando planeja servi-lo. Quanto ao tempo, não há uma resposta absoluta a esta pergunta, pois há debates circulando. Você deve saber que manter seu vinho por muito tempo no decantador pode levar à oxidação e à dissipação dos aromas e sabores. Além disso, quando o vinho é girado do copo, mais oxigênio interage com ele de qualquer forma, portanto, mantê-lo em um decanter por muito tempo apenas irá desbotar o vinho.
Também temos que ter em mente que nem todos os vinhos são iguais. Os vinhos velhos que têm entre 10 e 15 anos de idade precisam apenas de uma exposição mínima ao oxigênio e dizem que são decantados por apenas 20 a 30 minutos antes de serem consumidos, de acordo com alguns especialistas em vinhos. Eles precisam de menos tempo porque já envelheceram por um longo tempo e seu foco é mais a separação dos sedimentos. A menos que uma garrafa deva ser compartilhada por amigos, é recomendado por alguns especialistas que, após a decantação, o vinho seja devolvido à garrafa e o ar retirado através de uma bomba de vácuo para que possa ser armazenado por alguns dias.
Por outro lado, os vinhos mais jovens, mais vigorosos e encorpados, podem precisar de um tempo maior para serem decantados, cerca de uma hora antes de serem servidos. Isso se deve ao fato de que os vinhos mais jovens são menos complexos por não terem envelhecido mais, portanto, mais tempo precisam para respirar.
Quando você não deve decantar o vinho?
Com todas as observações acima, é seguro dizer que decantar seu vinho faz maravilhas a ele. Mas, você também deve estar atento para ir além do prazo recomendado. Algumas pessoas podem pensar que não há problema em armazenar o vinho em um decantador por um longo período de tempo. O problema dos decantadores é que se trata mais de uma preparação de vinho do que de um recipiente de armazenamento por um longo período de tempo. Não decante seu vinho se não tiver a intenção de terminá-lo em um curto período de tempo. Certifique-se de consumir o vinho decantado dentro de 2 – 3 dias, além disso, o vinho só ficará duro e plano.
Embora a decantação seja comum para vinhos tintos, o que dizer dos vinhos brancos e espumantes? Eles também devem ser decantados? A verdade é que os vinhos brancos também podem produzir sedimentos, mais provavelmente cristais de tartarato, portanto ainda precisam ser decantados. Os vinhos brancos de alta qualidade, mais ricos, aromáticos e carnudos também podem envelhecer, de modo que a aeração também é benéfica para abrir os sabores.
Os vinhos espumantes, porém, como o champanhe, possuem quantidades significativas de dióxido de carbono causando as bolhas que são essencialmente a marca registrada do vinho espumante. Decantá-lo torna a mousse ou as bolhas do Champagne mais suaves no paladar e isso é bom para as pessoas que acham as bolhas um pouco agressivas. Mas se você gosta dessa sensação de bolhas quando bebe Champagne, então pule a decantação. Resumindo, é uma questão de preferência se você quer decantar seu vinho ou não.